以后地位:首页 > 2018年春耕 > 任务摆设

农业乡村部等七部委摆设启动农资打假专项管理举动

日期: 2018-03-30 16:38 作者: 泉源:农业乡村部旧事办公室 【字体: 打印本页

  本网讯  3月30日,农业乡村部、最高人民法院、最高人民查察院、产业和信息化部、公安部、国度市场监视办理总局、中华天下供销协作总社七部分结合召开2018年天下农资打假专项管理举动电视德律风集会,总结2017年及过来五年任务,摆设2018年农资打假重点任务。农业乡村部部长韩长赋在会上夸大,要刚强贯彻落实党地方国务院摆设要求,狠抓农资市场羁系,保证供给和质量平安,确保春耕消费需求,维护农夫正当权柄,以更无力的办法推进质量兴农、绿色兴农。

  集会指出,党的十八大以来,各地域各部分仔细贯彻落实地方决议计划摆设,上下联动,齐抓共管,农资打假任务获得了分明停顿。2017年天下“两杂”种子、兽药、饲料产物抽检及格率辨别到达98%、97%和97.4%,比2013年进步0.5、3.8和1.4个百分点。农业、工商、质检与公检法部分高效共同,5年来累计备案查处假劣农资案件26.4万件,反省企业590万次、市场102万次,为农夫挽回间接经济丧失34亿元。

  集会夸大,2018年是贯彻党的十九大肉体、施行墟落复兴战略的残局之年,农资打假任务要有新气候新作为。各地各部分要秉持发明题目是业绩、处理题目是政绩的任务理念,对峙标本兼治、打防联合,零容忍、出重拳,强步队、严羁系,严峻打击各种守法违规举动,不时健全农资打假长效机制。要对准重点种类展开专项整治。围绕假劣种子、肥料无效身分缺乏、农兽药隐性添加等突出题目,会合展开春季农资打假专项举动,再查处转达一批情节严峻、影响恶劣的制售假劣农资守法立功典范案件。要围绕重点地区强化质量监视抽查。紧盯城乡联合部、农资运营集散地等重点地区,依照“双随机”要求持续强化农资质量监视抽查。要推进关隘前移严厉投入品审同意入。进步农资产物准入门槛,严厉限定高残留、高净化、高耗能农资产物反复注销注册,再镌汰一批落伍产能。要施行农资范畴诚信建立方案。推进农资范畴信誉体系建立,树立农资消费运营主体信誉档案,订定出台农资守法失信黑名单办理方法,把信誉作为各种农业项目报告、资历检察、行政答应审批的须要条件。要持续展开担心农资下乡进村运动。在天下举行田间讲堂、现场征询和展览展现,指点农夫迷信购置、公道运用农资产物,疏通担心农资下乡进村渠道。

  农业乡村部党构成员宋建朝掌管集会,总农艺师马爱国发布了2017年农资打假十大典范案件。国度市场监视办理总局、公安局部别对各自范畴农资打假任务停止了专题摆设。湖北省农业厅、河南省工商行政办理局、辽宁省公安厅作典范发言。