以后地位:首页 > 旧事 > 农业乡村部静态

农业乡村部召开耕地轮作休耕制度试点推进落实会夸大
进步政治站位 强化责任继承
务虚创新推进耕地轮作休耕制度试点

日期: 2018-03-30 14:00 作者: 泉源:农业乡村部旧事办公室 【字体: 打印本页

  本网讯 330,农业乡村部在河北正定召开耕地轮作休耕制度试点推进落实会。农业乡村部部长韩长赋对集会提出要求。他夸大,展开耕地轮作休耕制度试点是地方作出的一项严重摆设,往年天下“两会”明白提出试点面积添加到3000万亩,各级尊宝国际手机版门要以习近平新期间中国特征社会主义头脑为指点,进步政治站位,强化“四个认识”,以高度的盲目、创新的思绪、无力的步伐,踏实推进耕地轮作休耕制度试点,高兴在制度化上获得新打破,探究构成中国特征的轮作休耕制度,为墟落复兴和生态文明建立作出新奉献。农业乡村部副部长余欣荣列席集会并发言。

  集会指出,展开耕地轮作休耕制度试点,是一项政治义务,也是一项变革义务。各级尊宝国际手机版门要着眼全局,从推进农业绿色开展、农业供应侧构造性变革和保证国度粮食平安的高度,充沛看法抓好耕地轮作休耕制度试点的紧张性和紧急性,盲目把轮作休耕制度试点摆上紧张日程,增强统筹和谐、加大指点力度、加力推进落实、放慢构成制度,为常态化施行探究途径、积聚经历。

  集会夸大,耕地轮作休耕制度试点施行两年以来,已开端构成一套无效的构造方法、技能形式和政策框架。往年是试点第三年,要在进步条理、构建制度上下工夫,力图获得新打破。要推进机制创新,构建轮作休耕构造方法,重点是构建“自上而下”的联动机制、“由点到面”的推进机制、从“要我干”到“我要干”的引导机制。要推进集成创新,构建轮作休耕技能形式,突出适用性和广适性。要推进手腕创新,构建轮作休耕政策框架,地方聚焦重点地区、中央自主展开,轮作注意作物间收益均衡、休耕注意支出保证,统筹试点补贴与消费者补贴等政策。要推进羁系创新,构建轮作休耕评价机制,展开监视稽核、卫星遥感核对、耕地质量监测和第三方评价。

  集会要求,各地各级尊宝国际手机版门要层层剖析义务,抢抓农时,尽快选好试点县乡、落好试点地块、签好试点协议;关于中央自主展开的600多万亩轮作休耕义务也要逐级逐项落实。要逐级压实责任,试点省份要与试点县市细化责任,试点县市要与试点州里签署责任书,试点州里要与试点庄家签署协议,确保试点义务到田到户。要精准指点效劳,和谐落实轮作休耕所需的种子、肥料和配套机具,展开相应的技能指点,让农夫纯熟掌握轮作休耕技能要领。要增强监视稽核,展开结合督导,严厉任务稽核,特殊是应用卫星遥感技能,对试点地区展开静态监测,确保义务真正落实、试点真见结果。