以后地位:首页 > 旧事 > 尊宝国际手机版静态

尊宝国际手机版举行旧事公布会
引见上半年重点农产物市场运转状况并答记者问

日期: 2017-07-17 18:00 作者: 泉源:尊宝国际手机版旧事办公室 【字体: 打印本页

  尊宝国际手机版举行旧事公布会,引见上半年重点农产物市场运转状况——

价钱总体偏弱运转 局部种类无望回暖

  本网讯  7月17日上午,尊宝国际手机版举行往年第三次重点农产物市场信息公布会,尊宝国际手机版市场与经济信息司副司长王平就2017年上半年重点农产物市场运转状况停止引见,并答复记者发问。

  王平引见,往年以来,我国农产物价钱总体连续比年来的下跌走势,但局部产物价钱开端企稳上升。上半年,农产物零售价钱200指数均值为102.6,同比降落9.8个点。据剖析,往年上半年国际农产物市场运转出现出鲜活农产物供求干系总体宽松,玉米收储政策变革结果开端展现、价钱进一步回归市场,生猪价钱继续下跌,农产物出口继续添加等特点。受农产物供需根本面影响,估计年内农产物价钱总体仍将偏弱运转,但局部种类无望回暖。

  新收小麦质优价高,玉米收储政策变革结果渐显

  现在,安徽、河南、河北、山东等主产区小麦曾经进入收买顶峰期。王平引见,由于各主产省区往年夏收小麦生长和播种的要害时期气候总体偏好,单产较上年广泛进步,赤霉病、不美满粒、萌动麦的状况较少发作,往年小麦质量分明提拔。

  新麦的市场反应也较为积极。由于往年新麦质量较好,加工商业企业和中央储藏企业都积极入市抢购优质粮源,致使收买价钱高开高走。由于市场活泼度较高,再加上安徽、河南、江苏、湖北等四省连续启动了小麦最低收买价实行预案,往年小麦收买进度快于上年。

  比年来,国际外农产物一直坚持较大价差,驱动出口继续疾速增长,对国际农产物市场运转发生了肯定的影响。往年1~5月,我国少数农产物出口持续添加,小麦出口量同比增长67.3%。对此,王平以为,现在国际优质小麦依然绝对紧缺,国产优质小麦次要用于满意国际需求,总体来看,中国小麦供给是有保证的,不会少量出口,同时作为口粮也不具有少量出口的条件。

  别的,玉米收储政策变革的结果也开端展现,玉米价钱进一步回归市场,畜禽饲料本钱随之低落。现在,玉米占饲料本钱的50%左右,开端测算客岁新玉米价钱下跌动员饲料本钱同比低落10%以上,产物贬价空间扩展。

  对前期粮食价钱走势,王平以为,受最低收买价政策支持,稻米、小麦市场价钱将坚持根本波动;玉米国际价钱与国际已根本接轨,近期价钱呈现下跌,消耗需求继续转旺,但由于库存绝对较高,估计整年玉米市场价钱仍将低位颠簸运转。

  禽类产物价钱将回暖,禽肉流畅形式亟待更新迭代

  往年以来,鸡蛋价钱一度跌至近10年最低程度,禽肉价钱一度跌至近3年最低程度。6月开端,鸡蛋价钱呈现下跌,疾速回暖。

  对此,王平表现,受前两年禽蛋禽肉低价安慰和客岁以来玉米等饲料质料价钱回落影响,往年以来鸡蛋、白羽肉鸡、黄羽肉鸡产量都有所增长,禽蛋禽肉消费范围扩展较多,再加上H7N9流感疫情影响和时节性消耗低迷,致使禽蛋禽肉供求干系总体宽松,呈现价钱下跌。这次蛋价的疾速回暖,基本缘由照旧短期市场供需呈现了逆转。受集团消耗和节日要素等安慰,鸡蛋价钱无望在9月份呈现一波下跌行情,但受供需根本面宽松影响,下半年鸡蛋价钱总体涨幅不会太大。

  王平指出,如今国际的活禽消耗依然占很大比例,但活禽流畅对大众卫生平安要挟的题目仍然没有彻底处理,在“会合屠宰,冰鲜上市”的流畅形式成熟曩昔,禽肉消耗规复得依然会比拟慢。总体来看,现在禽蛋禽肉产能曾经开端调减,近期鸡蛋价钱已呈现反弹迹象,但年内消化过剩仍需一段工夫,估计前期价钱将坚持颠簸上升态势,提示广阔蛋鸡和肉鸡养殖户要感性补栏,亲密存眷和防备市场危害。

  供应添加招致猪价下跌,提示养殖户感性补栏

  春节当时,生猪价钱延续4个月下跌,引来各方存眷。对此,王平引见,本轮猪肉价钱下跌次要有三个方面的缘由:一是猪肉供应添加。1~5月份,尊宝国际手机版监测的我国范围以上生猪定点屠宰企业生猪屠宰量累计8657万头,同比增0.9%。二是消耗进入旺季。二季度向来是猪肉消耗旺季,禽肉和禽蛋价钱下跌也替换了一局部猪肉消耗,拉低了猪价。三是生猪会合出栏。春节后猪价一起下跌,养殖户存在压栏待售景象,5月份会合出栏,加剧了供给过剩场面,招致生猪价钱再次下跌。

  不外,王平也指出,进入6月份,生猪价钱开端呈现企稳迹象,据尊宝国际手机版监测,6月份第周围生猪价钱为13.90元/公斤,比1月初下跌了2.3%。受散养户继续加入、环保和用地趋紧等要素影响,生猪产能规复偏慢。随着中秋、国庆等传统节日的连续到来,猪肉市场将逐渐回暖。但是,往年整年猪肉价钱大幅下跌的能够性不大,提示广阔养殖户亲密存眷市场情势,依据市场情势感性补栏。

  蔬菜价钱下跌早、跌幅大,估计整年价钱较上年偏弱

  “菜篮子”干系到各人的一日三餐,是消耗者和消费者都非常存眷的一个话题。往年上半年,蔬菜价钱分明下跌。对此,王平引见,这次要是受客岁低价安慰,蔬菜莳植面积扩展,往年580个重点县信息监测点在田面积同比添加,再加上往年南方气候回暖快,招致开春后蔬菜少量会合上市,价钱下跌早、跌幅大。

  王平以为,近期北方多地蒙受洪涝灾祸,总体来看,对蔬菜消费影响不大。一方面,受灾较重的湖南、湖北、江东北方主产省正值“茬口期”,对产量影响不大。另一方面,云贵高原、黄土高原、西南高纬度等蔬菜主产区的产量在波动添加。

  别的,往年开春后的菜价下跌,促使局部种类消费调解放慢,招致明白菜、甘蓝等提早退市,估计到7月尾之前,这些提早退市的种类价钱有能够会呈现反弹,动员蔬菜价钱全体回暖。同时,客岁同期价钱偏低的一些蔬菜,往年在7月份当前有能够会呈现价钱逆转。固然往年蔬菜价钱总体不如客岁,但与今年均匀程度根本相称。