以后地位:首页 > 旧事 > 天下信息联播

黑龙江省农产物加产业出现规复性增长

日期: 2018-06-13 13:50 作者: 记者:张桂英 泉源:黑龙江日报 【字体: 打印本页

  记者从黑龙江省农委得悉,在“粮头食尾”“农头工尾”的指点促动下,现在全省农产物加产业正在开端解脱2014年以来延续滞长的困局,出现出规复性增长态势。

  这个规复性增长态势体现在:一是劣势财产开展敏捷。粮食、蔬菜、乳肉等加产业疾速增长。2017年,全省粮食加工量同比增长26%,贩卖支出同比增长19%,完成利润同比增长1.6倍。蔬菜加工主业务务支出同比增长41.7%,全省从事绿色无机食品运营企业数目和加工产值同比辨别增长9%和9.7%。往年1季度,全省乳业、肉业主业务务支出同比辨别增长19.6%和11.3%。二是加工群体不时强大。优质加工企业少量涌现,逐渐构成以粮、畜、林等农产物和绿色食品为主导、具有龙江劣势特征的农产物加工格式。停止2017年底,全省规上农产物加工企业开展到1942个,省级农业财产化龙头企业开展到550个。三是投资坚持较热态势。2017年,省当局重点推进农产物加工项目141个,开工建立123个,完成投资189.9亿元,建成29个。2018年,全省重点推进亿元以上项目150个,方案完成投资200亿元。四是拉举措用分明。2017年,全省规上农产物加产业主业务务支出、利润辨别占全省产业的35.3%和36.8%,居产业财产第一位;间接吸纳20万人失业,动员75万农夫到场财产化运营,动员绿色无机食品基地7600万亩。

  食品和农副产物博识加工的开展,动员农业供应侧构造性变革也获得了可喜的阶段性结果。据理解,下一步,黑龙江省在打好“粮头食尾”“农头工尾”推防御坚战中,将重点跟踪推进150个亿元以上项目、50个贩卖支出可过10亿元的企业和20个财产集聚度较高的园区,力图完成投资200亿元;同时对峙展开乡村财产交融试点树模任务,动员农夫分享财产链延伸增值收益;对峙因企施策,协助企业和项目单元处理详细困难题目。