以后地位:首页 > 旧事 > 天下信息联播

北京构定都市型古代农业211信息平台

日期: 2018-06-13 14:15 作者: 李庆国 泉源:农夫日报 【字体: 打印本页

  信息化期间,农业大数据已成为古代农业一种“消费材料”,对农业决议计划和消费办理意义严重。农业数据因其泉源普遍、范例多样、构造庞大等特点,难以用惯例办法停止收罗和处置,不断以来因此精准、高效为目的的古代农业、伶俐农业开展的一个难点。

  北京农业信息技能研讨中央凭仗弱小的跨学科技能集成研发才能,乐成地开辟了我国第一个面向古代农业和新乡村建立的农业大数据综合效劳平台——都市型古代农业211信息平台,为都城北京的都市型古代农业开展提供了基于大数据的决议计划和综合使用支持。

  该平台围绕农业大数据办理和使用的数据收罗、数据库建立和使用决议计划三个要害关键展开了根底性技能创新研讨。

  在数据收罗方面,北京农业信息技能研讨中央研发了一套农业空间数据收罗与更新技能和零碎。针对资源信息高效高质量的收罗与实时更新需求,研制了可灵敏定制的田野信息收罗零碎。该零碎能根据信息收罗工具和使用场景停止信息定制,主动为用户提供相应的信息收罗输出界面,进步了田野信息收罗服从和信息输出精确性;提出了规矩散布天文实体的批量收罗办法,明显进步了数据收罗服从和精度,低落了对GPS设置装备摆设精度的要求;提出了非舆图操纵形式下的空间工具添加、删除,联系、兼并和界限调解等更新办法,开辟了集成GPS/GPRS的田野信息收罗与及时在线更新零碎,可完成近程用户的空间数据在线更新。

  在数据办理方面,针对传统农业信息数据多源、异构招致信息集成与共享性差等题目,北京农业信息技能研讨中央创新设计了基于乡村地籍单位的乡村地点编码办法和基于地点婚配的农业资源时空数据构造模子,无效增加空间数据存储量,进步数据库的灵敏性;提出了采样标准确定办法和非常样点数据的检测办法,进步了样点数据剖析后果的精度;制定了农业资源信息的分层和分类编码、数据库构造、数据交流、数据处置与质量控制规范;整合了水洋气等23大类492项数据,构成了包括超越100GB的触及“资源、市场、科技、资金”的农业专题综合数据和超越6TB的掩盖全市的亚米级遥感影像及根底天文数据的农业信息资源综合数据库,数据内容精密到每个天然地块。

  在可精准收罗与更新、共享、集成使用的综合信息数据库根底上,中央依据都市型古代农业的决议计划需求,构建了一系列以市场、资源等多元要素为变量的决议计划使用模子,包罗7大类粮食、蔬菜共160种作物、13种特征独一性农产物、40个新种类的引种适合性评价模子;养殖场、“三品”基地选址模子、科技效劳资源分配和植物疫情应急处理等23组空间计划与评价模子。这些决议计划模子的使用无力地促进农业决议计划剖析业务链的构成,可完成北京恣意地区内村级和地块级综合信息盘问和定量剖析决议计划效劳,并可以报表、静态统计图和专题舆图等多种可视化方法展现后果。

  现在,221农业综合信息化平台曾经成为北京市各级涉农办理部分的决议计划和综合办理的紧张东西。比方,大兴区应用平台停止设备农业结构计划、施行建立监测,并为展开设备农业补贴提供精密的信息效劳;向阳区应用平台停止动动物源性食品平安情况剖析,提拔了办理程度;北京市农业局应用平台的信息,为北京市都市型古代农业根底建立及综合开辟计划和设备农业计划提供紧张根据。

  221农业综合信息效劳平台在都城的都市型古代农业开展中正饰演着越来越紧张的脚色,它的普遍使用强化了以市场和资源为底牌,公道计划科技和资金的支持才能,完成了“221举动方案”的目的和外延。