以后地位:首页 > 旧事 > 天下信息联播

安乡县汤家岗村特征财产再添“新军”

日期: 2018-04-16 13:40 作者: 虢慧 泉源:安乡县农业局 【字体: 打印本页

  比年来,安乡县汤家岗村深化农业供应侧变革,牢牢牵住“财产兴隆”这个“牛鼻子”,紧盯“稻作之源”这一文明资源,高兴推进生态稻米基地建立,尽力打造“汤家岗米”地区大众品牌。同步鼎力施行财产兴村举动,推进特征种养财产财产提质升档,完成高质量开展。次要体现在三个方面。

  一、 主导财产“转型晋级”

  “由于客岁惯例稻的行情欠好,往年我改种了50亩优质杂交稻。假如按市场价来算,我往年应该能增收2万元。”汤家岗的村民文士安嬉皮笑脸地说。正值春耕备耕之际,汤家岗到处都分发着一股春意盎然的气味。尤其是在汤家岗生态稻米基地,古代农业生态种养形式的生动画面劈面扑来。比年来,汤家岗紧跟农业供应侧构造性变革的步调,鼎力开展“稻田+”生态高效种养形式,片面开展绿色优质高产的水稻财产。现在,该村开展了400亩“稻+虾”基地,200亩“稻+鸭”基地,410亩“富硒”稻米基地和优质杂交稻基地。

  二、 特征财产“风生水起”

  比年来,汤家岗努力于特征财产开展,以“内育外引”为主线,不时开辟创新乡村财产开展新格式。先后开展了800亩的蔬菜财产基地、400亩600头的肉牛养殖基地、年出栏达2000头的生猪养殖基地、存栏6000条的特种蛇养殖基地等。客岁,安穗稻田种养协作社担任人肖锡安积极呼应“生态立县”的战略摆设,在汤家岗开展了400亩的生态循环农业,即“富硒水稻+龙虾+吊金瓜+黄桃”种养形式,估计每亩增收4800元左右。别的,常德鑫丰农业无限公司预备投资50万元,树立生态团鱼养殖基地,为汤家岗特征财产开展增加重生力气。

  三、 休闲财产“顺势而上”

  汤家岗村是安乡县的优美墟落树模村,也是天下稻作文明之源的遗址。汤家岗村驻足劣势资源,以原种稻作莳植园建立和优美墟落树模村建立为契机,依照“农业生态化、生态景观化、景观效益化”的开展要求,深度发掘汤家岗七千年的稻作文明、白陶文明,重点建立了文明遗址、油菜花海等旅行景点。为进一步助推墟落休闲旅游财产发达开展。汤家岗支部布告刘绍财引见,村里将结合常德鑫丰农业无限公司配合筹建一个200亩的优质水果采摘园,次要以不落叶的水果为主,如橘子、椪柑、甜橙、蜜柚、草莓、提子等水果,完成“季季有花看,时时有果摘”,让八方来客有吃、有喝、有住、有玩、有看破,享用传统文明带来的美妙故乡光阴。