您如今的地位:

《关于创新体制机制推进农业绿色开展的意见》解读之十
树立绿色的农产物加工体系

日期:2017-10-20 10:48 公布单元:尊宝国际手机版农产物加工局局长 宗锦耀 泉源:尊宝国际手机版旧事办公室
 
下载文件:  

  《关于创新体制机制推进农业绿色开展的意见》提出,树立低碳、低耗、循环、高效的农产物加工体系,这既是推进农业绿色开展的必定要求,也是促进农产物加产业转型晋级开展的紧张办法。要完成这一目的,就要结实树立和贯彻落实新开展理念,以农业供应侧构造性变革为主线,一直对峙以绿色为导向的开展方法,浪费集约循环应用各种资源,鼎力开展绿色加工,优化财产结构,推进农产物初加工、博识加工及副产品综合应用和谐开展,构成“资源-加工-产物-资源”的循环开展形式,鼓舞支持农产物加产业与休闲、旅游、文明、教诲、科普、养生育老等财产深度交融,促进农业增效、农夫增收、乡村增绿。

  一是增强农产物产地初加工。美满产地初加工补贴政策,支持家庭农场、农夫协作社等新型农业运营主体,会合连片建立一批农产物冷藏库、烘干房等初加工设备,处理农产物产后丧失严峻、质量品相降落等题目,增加由于贮存不妥招致农产物糜烂蜕变而对乡村情况的净化及发生的平安隐患。要鼎力推行“一库多用”、“一房多用”,进步初加工设备的运用服从。在适合地域鼓舞运用高效节能环保的初加工技能和配备。增强初加工各关键设备的优化配套,推进初加工设备综合应用,支持有条件的中央建立粮油烘储加工中央、果蔬茶综合加工中央。

  二是提拔农产物博识加工程度。加大生物、工程、环保、信息等技能集成使用力度,放慢绿色高效、节能低碳的农产物博识加工技能晋级与集成使用,高兴消费养分平安、鲜味安康、方便实惠的食品和质优、价廉、物美、适用的加工成品。要支持农产物加工园区的循环化改革,推进干净消费和节能减排,引导企业树立绿色工场,放慢使用节水、节能、节粮等高效节能环保技能配备。放慢镌汰净化严峻、能耗水耗超标的落伍产能。

  三是推进农产物及加工副产品综合应用。高效应用农业资源,需求把农产物及加工副产品、剩余物“吃干榨尽”。要接纳先辈的提取、别离与制备技能,会合树立副产品搜集、运输、处置渠道及综合应用技能体系,研制一批新技能、新产物、新设置装备摆设。重点展开秸秆、稻壳、米糠、麦麸、饼粕、果蔬皮渣、畜禽骨肉、水产物皮骨内脏等副产品梯次加工和全值高值应用,化害为利,变废为宝,开辟新动力、新资料、新产物等,不时发掘农产物加工潜力,提拔增值空间。对峙资源化、减量化、可循环开展偏向,促进综合应用企业与农夫协作社等新型运营主体无机联合,使副产品愈加契合循环应用要求和加工规范。

您近来阅读的旧事