以后地位:首页 > 地下 > 稼穑指点 > 2018年

2018年燕麦消费技能指点意见

日期: 2018-05-07 09:15 作者: 泉源:农业乡村部旧事办公室 【字体: 打印本页

农业乡村部小宗粮豆专家指点组

天下农业技能推行效劳中央

  燕麦具有抗逆性强的特点,既是紧张的粮食作物,也是优质禾本科饲草作物,次要散布在河北、山西、内蒙古、甘肃、宁夏等省(区)。为推进莳植构造调解,促进燕麦消费开展,农业乡村部小宗粮豆专家指点组会同天下农业技能推行效劳中央,提出2018年燕麦消费技能指点意见。

  一、华北产区

  华北产区包罗河北张家口市、承德市,山西忻州市、朔州市、大同市、吕梁市,内蒙古乌兰察布市、呼和浩特市、赤峰市、包头市等地的丘陵地域。

  (一)选择劣种。选择优质、高产、耐瘠、耐冷、耐旱种类,华北产区燕麦多以籽粒消费为主。

  (二)整地施肥。优质燕麦莳植地块,要在秋日全部深耕一次,深度要到达2530厘米,耕后实时耙耱。做好春季耕耘整地保墒,对确保燕麦全苗至关紧张。春季耕耘要依据详细状况灵敏掌握,泥土干旱时要得当深耕1520厘米,并耙耱反抗泥土紧实,到达保墒结果;泥土墒情较好时要得当浅耕1015厘米;雨水多、地温低时不克不及耙耱反抗,而要接纳耕翻散墒步伐,以进步地温。增施无机肥是确保燕麦苗壮、秆粗、叶绿、穗大、粒多、粒丰满的次要步伐,普通每亩施用田舍肥15002000公斤。燕麦不是低产作物,公道施足底肥可获高产。在底肥缺乏时,每亩施用磷酸二氨45公斤作种肥。拔节后抽穗前,还应每亩追施磷钾复合肥510公斤,分12次施用,包管前期生长需求。

  (三)适时收获。气温波动在10以上时即可收获,夏燕麦区普通在32045收获;秋燕麦区旱坡地普通5月中下旬日收获,平滩地普通520收获。如选用早熟种类,收获时期可得当推延。如遇春旱严峻无法正常收获时,可接纳“一早三改”种植技能,“一早”为选用早熟种类,“三改”为改秋耕翻为播前耕翻、改早播为晚播、改稀植为密植。加大收获量,每亩保苗40万株,收获期可耽误至6510日。

  (四)病虫草害防治。本区罕见病害为黑穗病,罕见虫害为蛴螬、蝼蛄、地山君和金针虫等。在收获时选用适宜药剂拌种防治,倡导生物防治。收获前或播种后肃清田间及周围杂草,会合废弃或沤肥。深翻地灭茬、晒土,放慢病残植株剖析,增加病源和虫源。

  (五)轮作倒茬。燕麦临时轮作易招致病害多发、杂草严峻、泥土营养缺乏,发起停止公道轮作倒茬。

  二、东南产区

  东南产区包罗陕西榆林市,甘肃定西市、平凉市,青海海北州、西宁市,宁夏固原市等地。本区燕麦莳植次要用作饲料,要依据差别用处选择差别的刈割工夫。青饲选择在拔节至抽穗期刈割,青贮选择在着花初期至乳熟期刈割,干草选择在灌浆期至乳熟期刈割,刈割后当场晾晒23天,水分含量到达20%23%可以停止露天堆垛,或机器播种一次性完成刈割、压扁,晾晒水分含量降至20%以下时打捆。

  三、东北产区

  东北产区包罗四川凉山州、贵州毕节市和云南丽江市、楚雄州、迪庆州等地。

  (一)选择劣种。本区燕麦锈病较重,应选择抗病性强的种类。

  (二)适时收获。依据外地天气条件和耕耘制度适时收获。春燕麦普通在2月中下旬至3月上旬收获。接纳宽窄行、宽幅条播、间作、套种或零散点收获植,收获要平均,深浅分歧,播后覆土深度35厘米。每亩收获量1012公斤,行距2025厘米、穴距1015厘米,间作、套种视实践莳植状况调解。

  (三)病虫害防治。本区燕麦冠锈和秆锈病受益重,要经过选用抗锈病高产物种,清除病株残体,肃清田间杂草寄主,实验轮作倒茬,增强种植办理等方法加重病害。发病后实时喷药防治,最大限制加重病害丧失。