以后地位:首页 > 地下 > 稼穑指点 > 2018年

2018年西南地域大豆春播技能指点意见

日期: 2018-04-27 18:14 作者: 泉源:农业乡村部旧事办公室 【字体: 打印本页

  农业乡村部大豆专家指点组

  天下农业技能推行效劳中央

  以后,西南地域大豆收获行将睁开。依据天气特点和莳植构造调解实践,农业乡村部大豆专家指点组会同天下农业技能推行效劳中央,提出2018年西南地域大豆春播技能指点意见。

  (一)优化结构,促进粮豆平衡开展。公道布置作物结构,优化莳植构造。在北部积温偏少的地域,鼎力推行大豆与玉米、小麦、马铃薯隔年轮作;在南部玉米适合莳植地区,实验两年玉米、一年大豆的轮作方法,发扬大豆养地作用,增加化肥投入,促进农业可继续开展。

  (二)迷信选种,做好种子处置。综合思索外地所处积温带及种类所需热量条件等要素,迷信选择大豆种类,制止越区莳植。选择优质、高产、抗逆种类,并做好药剂拌种或种子包衣,进步大豆出苗率和固氮才能。重迎茬地块要在出苗后留意防治鼠害。

  (三)抗旱防涝,进步收获质量。普通在耕层地温波动经过5℃时即可收获。泥土墒情缺乏地域,收获前只管即便增加动土,防止水分过早蒸发,捉住地温上升的有利机遇,应用早春“返浆水”抢墒收获;未经秋翻地块可接纳原垄卡种,秋翻未起垄地块接纳平播后起垄或平作窄行密植。泥土墒情较差地域,要深开沟、浅覆土、重反抗,适时抢墒早播。泥土过湿地域,应以进步地温、开沟排水、翻耕散墒为重点,确保适期收获,进步收获质量。

  (四)公道施肥,力图减量减产增效。倡导秸秆还田,多施田舍肥、增施钾肥、得当增补镁肥。化肥做种肥时,要深施于种下5厘米。依据差别产量目的,公道确定施肥量。产量目的250公斤的田块,亩施纯氮2.7—4公斤、五氧化二磷2.3—5公斤、氧化钾2.3—5公斤;产量目的200公斤的田块,亩施纯氮2.3—3.7公斤、五氧化二磷1.5—4.3公斤、氧化钾1.5—4公斤;产量目的150公斤的田块,亩施纯氮3公斤、五氧化二磷3.7公斤、氧化钾3.3公斤。

  (五)迷信用药,进步除草防虫结果。依据外地病虫草害发作状况,有针对性地选择高效低毒农药或生物农药停止防治。病虫草害发作严峻地域,适时展开喷防作业,要求作业情况温度在28℃以下,氛围绝对湿度65%以上,风速3级以下,作业进程中应防止重喷、漏喷,以防药害。喷洒苗后除草剂,要在上午10点前或下战书4点落伍行。为便于轮作倒茬,应根绝施用咪草烟、氯嘧磺隆、氟磺胺草醚、阔草清、异恶草松等长残效除草剂。